Cupcakes de chocolate rellenos de dulce de leche

En esta tarde lluvia, te proponemos una deliciosa receta de cupcakes de chocolate con crema chantilly y relleno de dulce de leche.  

Como podrás ver en la foto, no sólo lucen deliciosos sino que son exquisitos. Te animamos a que pruebes esta receta que es muy fácil y dejará a todos muy felices.

Ingredientes necesarios para los cupcakes de chocolate rellenos de dulce de leche:

  • 150 grs de manteca
  • 2 huevos
  • 100 grs de azúcar blanca refinada
  • 100 grs de azúcar moreno
  • 1 chorrito de esencia de vainilla
  • 230 grs de harina
  • 15 grs de levadura
  • 150 ml de leche entera
  • 200 grs de cacao en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 200 grs de dulce de leche para rellenar


Elementos necesarios para crear estos deliciosos cupcakes de chocolate rellenos de dulce de leche:

  • Pirotines para cupcakes (vienen de distintos tamaños pero podés elegir los que más quieras)
  • Molde de silicona para hornear tus deliciosos cupcakes
  • Manga pastelera
  • Boquilla para manga de 1mm para rellenar tus cupcakes


Paso a paso para preparar los exquisitos cupcakes de chocolate.

El primer paso que vamos a realizar es separar las claras de las yemas. Mezclamos las claras con una pizca de sal y batimos hasta que estén a punto nieve ( punto nieve es cuando haces picos y estos no se caen). Dejamos por un costado esto y luego lo retomamos.

Por otro lado, incorporamos la manteca a punto pomada junto con el azúcar blanca y azúcar moreno. Una vez que se unan los ingredientes de manera homogénea entonces debemos agregar las yemas de a una. Cuando esta preparación esté uniforme entonces agregamos la esencia de vainilla y mezclamos nuevamente.

De a poco vamos agregando la harina junto con la levadura y mezclamos con espátula. Cuando ya estén todos los ingredientes incorporamos, es momento de agregar la leche de a poco e ir mezclando bien hasta obtener una masa.

Ahora, vamos a incorporar el cacao en polvo a la masa y cuando tome el color del cacao de forma pareja entonces tendremos casi lista la masa de nuestros cupcakes de chocolate.

El último paso es incorporar las claras para darle esponjosidad a nuestra masa, se deben agregar muy suavemente y el movimiento con espátula debe ser envolvente y suave.

Una vez que tenemos lista nuestra masa entonces ponemos los pirotines en el molde para cupcakes de chocolate y llenamos con nuestra preparación hasta cubrir sólo ? de la capacidad total. Es importante no llenar hasta arriba.

Colocamos al horno que debe estar precalentado a 180º y dejamos por unos 20´ o 25´ minutos. Vamos a verificar que nuestro cupcake de chocolate está listo cuando al introducir un cuchillo en el centro del mismo salga totalmente seco.

Entonces retiramos del horno y dejamos enfriar. Quitamos del molde y pasamos a agregar el dulce de leche. Ponemos el dulce de leche en una manga con pico chiquito e introducimos el pico en la parte superior central del cupcake hasta un poquito más abajo de la mitad y apretamos la manga para rellenar con dulce de leche.

Podemos decorar nuestros cupcakes rellenos de dulce de leche con crema chantilly con colorante y confeti de colores o azúcar moreno.