Sencilla receta de alfajores de maicena

Los alfajores de maicena un bocadillo que todo latino está acostumbrado a ver día a día en bares, kioscos o almacenes. Todos reconocemos el momento en que la masa se nos deshace en la boca y luego saboreamos el delicioso dulce de leche, pero lo que pocos saben es la facilidad con la que pueden hacerlos ellos mismos en su hogar. Para realizar estos geniales alfajores no se requieren de grandes conocimientos culinarios, así que los invitamos a que se animen a hacerlos siguiendo los pasos a continuación:

Ingredientes

  • Harina 200g
  • Manteca 200g
  • Azúcar 150g
  • Yemas 3
  • Vainilla 2 cucharadas pequeñas
  • Maicena 300g
  • Polvo de hornear 2 cucharadas pequeñas
  • Bicarbonato de sodio 1/2 cucharadas pequeñas
  • Dulce de leche a gusto
  • Coco rallado a gusto

El primer paso es colocar en un recipiente la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato y la maicena. Los mezclamos

Mientras tanto en otro bol, ponemos la manteca (podemos calentarla y batirla un poco para que nos quede una consistencia menos solida, pero no llevarla hasta liquido) y le agregamos el azúcar y las yemas de a una mientras batimos buscando que se integren bien. Luego vertimos la esencia de vainilla y continuamos batiendo.

Agregamos el contenido del primer bol que armamos (harina, polvo de hornear, bicarbonato y maicena) y mezclamos con las manos la masa hasta lograr una mezcla suave pero consistente y sin grumos. Extendemos la masa con un rodillo de madera buscando que la mezcla quede entre 0,5cm y 1,0cm de espesor y los cortamos en formas redondas del tamaño que uno prefiera.

Colocamos las mezclas en el horno precalentado a 180° y los controlamos para que no se doren, asi no quedan muy secos. Los retiramos de la fuente cuando todavía están calientes y los dejamos enfriar.

Luego los rellenamos con dulce de leche a gusto y con coco rallado.